麻雀(學名:Passer montanus),又名樹麻雀、家雀等,是一種分布極為廣泛且數量龐大的鳥類。體重15~20克,體長124~145毫米,頭頂和后頸栗褐色,頸環和頭側白色。頰、耳羽和頸側概白,耳羽后各具一黑色塊斑。眼的下緣、眼先、頦和喉的中部和嘴均黑色。大覆羽和中覆羽的白色羽端在翅上形成兩道橫班紋。雌鳥羽色與雄鳥相似,喉部黑斑較淡灰,幼鳥羽色較暗淡。

中文名

麻雀

英文名

Eurasian Tree Sparrow

拉丁學名

Passer montanus

別名

樹麻雀、家雀、歐洲樹麻雀、瓦雀、只只、南麻雀、硫雀、霍雀、只、老家賊、嘉賓、照夜等

分布區域

分布于歐洲、中東、中亞和東亞、喜馬拉雅山脈及東南亞,在中國全境分布

保護級別

2016年《世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄》——無危(LC)

命名者

Linnaeus

命名年份

1758年

動物界(Animalia)

脊索動物門(Chordata)

鳥綱(Aves)

雀形目(Passeriformes)

雀科(Passeridae)

麻雀屬(Passer

麻雀

體長

124~145毫米

體重

15~20克

麻雀分布于歐洲、中東、中亞和東亞、喜馬拉雅山脈及東南亞,在中國全境分布。麻雀主要棲息在人類居住環境,一般在房舍及其周圍地區,尤其喜棲息于樹梢、房檐、農田等處。麻雀的食物中包括雜草種子和農林害蟲,對消滅田間雜草和對保護農、林業也有一定意義。

麻雀全球種群數量約1.91億~3.06億只(2015年),2000年,麻雀被列入中國《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》,2016年被《世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄》評定為無危(LC)物種,2021年被列入中國《有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄》(征求意見稿)。

命名與分類

麻雀最初由卡爾·林奈(Carl Linnaeus)在其1758年的《自然系統》(Systema Naturae)中描述為“Fringilla montana”,后被列入到由法國動物學家,馬蒂蘭·雅克·布李松(Mathurin Jacques Brisson)于1760年提出的麻雀屬(Passer)中。

麻雀的亞種分化一直存在爭議,麻雀過去被分出27個亞種,1954年,德曼特耶夫和格萊德科夫(Dement'ev & Gladkov)把麻雀分為6個亞種,1959年瓦拉瑞爾(Vaurie)將其分為8個亞種,1991年分類學家霍華德和摩爾(Howard&Moore)將其分為10個亞種,截至1998年,《中國動物志 鳥綱 雀形目》認為這27亞種中,有6個亞種分布于中國。2015年,中國工程院院士旭日干在《內蒙古動物志》中參考了野生動物專家趙正階、鳥類生態學家鄭光美的研究,將麻雀分為9個亞種。本文采取旭日干院士的觀點。

形態特征

麻雀體重15~20克,體長124~145毫米,翅長61~76毫米,尾長46~66毫米。

麻雀的額、頭頂、枕、后頸均呈栗褐色。領環白色。眼先、眼下緣、須和喉中部均為黑色。頰和頸側白色。耳羽后具黑色斑塊。上體棕褐色,背部及兩肩具黑色縱紋。翅上有兩道顯著的近白色橫斑紋。胸和腹淡灰近白色,微沾沙褐色。兩脅與尾下覆羽淡棕褐色。腰和尾上覆羽褐色。尾暗褐色,羽緣較淺淡。虹膜暗紅褐色。嘴黑色,下嘴基部黃。腳和趾等均污黃褐色,爪黑褐色。

雌鳥似雄鳥,但色彩較淡或暗,額和頰羽具暗色先端,嘴基帶黃色。幼鳥羽色較成鳥蒼淡。頭頂中部砂褐,兩側和頸肝褐色較濃;背部黑紋比成鳥少;翅上的橫斑不顯;眼先、頦和喉暗灰或灰黑;頰與喉側均灰白,耳羽后部的黑斑比成鳥淺淡;胸灰沾棕;腹污白;兩脅和尾下覆羽渲染灰棕色。

分布棲息

地理分布

麻雀分布廣泛,分布于歐洲、中東、中亞和東亞、喜馬拉雅山脈及東南亞,在中國全境分布。

麻雀共有9個亞種分布如下:

學名

中文名

分布

P.m.transcaucasicus (Buturlin,1906)

·

分布于小亞細亞、高加索地區、伊朗西北部和北部

P.m. dybowskii(Domaniewski, 1915)

·

分布于蒙古國西北部、中亞和阿爾泰西部

P.m.tibetanus(Stuart Baker,1925)

青藏亞種

分布于印度錫金、尼泊爾、不丹等喜馬拉雅山區北部地區。中國境內分布于西藏東部和南部,青海西南部和四川西部

P.m.hepaticus(Ripley,1948)

藏南亞種

分布于緬甸西北部和印度阿薩姆東北部。中國境內分布于西藏東南部

P.m.malaccensis(Dubois,1887)

云南亞種

分布于不丹、尼泊爾、印度錫金、泰國、馬來西亞、緬甸、中南半島和印度尼西亞蘇門答臘與爪吐。中國境內分布于云南、貴州、廣西、廣東和海南

P.m.saturatus(Stejneger,1885)

普通亞種

分布于薩哈林島、韓國和日本。中國境內分布于河北、河南、山東、北京、天津、山西、陜西、寧夏、甘肅、青海、四川、云南、貴州,往南一直到廣東、廣西、福建、臺灣、香港等地

P.m.montanus(Linnaeus,1758)

指名亞種

分布于英倫三島,經里海、阿爾泰、蒙古國,一直往東到烏蘇里江流域及朝鮮半島中部。中國境內分布于黑龍江、吉林東部和遼寧東南部

P.m.kansuensis(Stresemann,1932)

甘肅亞種

中國境內分布于甘肅西北部和青海北部和東部

P.m.dilutus(Richmond,1895)

新疆亞種

分布于伊朗、蒙古國、阿富汗、巴基斯坦、克什米爾和印度西北部。中國境內分布于新疆及青海東北部

棲息環境

麻雀棲息環境很廣,主要棲息在人類居住環境,一般在房舍及其周圍地區,尤其喜棲息于樹梢、房檐、農田等處。在其分布區的西部,主要棲息在有灌木樹籬的耕地、果園、花園和農家庭院,在疏林地不常見;在東部則較多出現在建筑物密集的地區,也出現在空曠的干旱地區。在捷克,麻雀一般棲息在花園生境中。

不同亞種的分布海拔高度不同,例如新疆亞種(P.m.dilutus)從海拔130米至1500米間都有分布,并見于2500米的小尤爾都司草原。在青海柴達木盆地分布高度為2800米以下地區,它們多生活在農作區附近,很少在荒漠、半荒漠地區見到。分布較高的是西藏亞種(P.m.tibetanus),可達4500米左右。

生活習性

節律行為

麻雀一般為留鳥,在當地繁殖,覓食地和棲息地較為固定。在中國西北地區季節氣候變化劇烈,秋末冬初可見到麻雀有垂直遷移的現象。在吉林,嚴冬時節,高山區的麻雀會遷至平原或山麓越冬。麻雀兩翅短小,一般飛行距離不遠,飛行速度小于8~10米/秒,高度一般在10~20米,且一般不連續飛行,飛4分鐘左右便會停下休息。

在中國成都,麻雀夏秋季歸巢比冬春季推遲約1小時,與不同季節日落時間相對應。光照對麻雀集群具有很大影響,在雨雪天氣,天空能見度降低,麻雀傍晚集群與歸巢時間有所提前。但當人為投放食物時,麻雀的這種生物節律行為會不同程度地被打破。

覓食行為

麻雀是雜食性鳥類,主要以谷粒、草籽、種子、果實等植物性食物為食。在繁殖季節,以昆蟲或昆蟲幼蟲育雛。20世紀五六十年代,中國學者分析河北、南京、長沙等地的麻雀胃容物,其中植物性食物占比較大(以農作物為主),取食頻次較高。雛鳥的食物主要是昆蟲,其中害蟲占比較大。麻雀找食時很機警,如地上撒有糧食,它總是先向四周巡視后,覺得安全,或見有幾只在啄食時,更多的鳥才敢飛去。遇驚擾會成群飛走。

社群行為

麻雀常年都是集群活動,但根據繁殖情況呈現季節性變化。春季繁殖期間,雌雄主要成對活動,幼鳥則先隨親鳥一起活動,待親鳥進行第二次繁殖時,幼鳥則結群活動。秋后,成鳥與當年生的幼鳥合群,數量可達數百至上千只。冬季結小群覓食,活動范圍縮小,到春初逐漸分散為更小的群,并開始自相配對。

鳴叫特點

麻雀的叫聲較為嘈雜,聲音似“zek-zek-chi,chi,zek,zek”。

在城市嘈雜的噪聲環境中,麻雀應對噪聲的調節方式之一是提高鳴叫的最低頻率。

防御行為

麻雀在遇到危險時會立刻飛走,還有的會發出警告聲,大多數會在逃生飛行后不動地停立一會兒。

生長繁殖

求偶交配

麻雀每年繁殖的次數因氣候的不同呈現差別。中國境內河北省一帶記載最多繁殖3次,廣州為4次,吉林記載為2次(或3次),青藏高原僅1~2次。麻雀的繁殖期依各地方的自然條件的差異而有不同,據在中國河北、青海的觀察,通常在4月份開始配對。求偶時雄鳥會變得活躍,發出低而柔弱的叫聲,同時抬頭舉尾,還引起群內其他雄鳥參加;有時正在叫聲激烈時突然安靜下來,飛走幾只或全飛走。其交配多選擇在樹上、房頂或豬圈中,在交配前先空中追逐,相互扭纏在一起,之后停落;交配過程中會有第3只麻雀參與競爭配偶或交配。

筑巢產卵

雌雄麻雀共同參與筑巢,營巢地點多為人為景觀環境,如房舍、城市建筑物,也有土墻洞穴及樹洞、廢棄煙筒內等。其還會選擇隱蔽性較好的又要有較充足光照的巢址,光照有利于羽毛的正常發育。有的麻雀會利用廢棄的喜鵲巢。選擇易于獲取的枯草、樹葉、雞毛、豬毛和塑料袋、塑料條等作為巢材。在隱蔽物下(如洞穴)營巢的,巢的形狀通常為杯狀或碗狀;在樹枝間營巢的會設置巢蓋。

營巢結束后便開始產卵,產卵時間通常為清晨,日產一枚,有時隔天產卵。產卵期親鳥不入巢過夜。窩卵數4~6枚,通常5枚。卵呈橢圓形,卵殼上綴有斑點,斑點有褐色、深褐色和黑褐色等,斑點在卵的鈍端分布較密。卵平均重2~2.1克,平均大小為19.3毫米×14.2毫米。孵化期為10~14天。雛鳥留巢期為10~15天。

哺育生長

產卵后雌雄共同輪流孵卵。初生雛鳥身上無羽,皮膚紅帶黃色,未睜眼,體重輕于卵重;4~5日齡開始睜眼,羽鞘生出;約13日齡體表發育定形,有的雛鳥開始離巢,有的相隔一天出飛,離巢當晚就不再入巢過夜。

物種保護

物種現狀

麻雀全球種群數量約1.91億~3.06億只(2015年)。

致危因素

農藥的使用、人為網捕和掏鳥窩等現象一直存在,對麻雀種群數量造成一定影響。在歐洲,由于農業上殺蟲劑和除草劑使用的增加,和谷物的秋季播種,導致了麻雀的食物減少,使得種群數量逐步減少。

保護級別

1996年,麻雀被列入《英國國家保護物種紅色名錄》(U.K. Red List of Species of National Conservation Concern)。

2000年,麻雀被列入中國《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。

2016年,麻雀被《世界自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄》評定為無危(LC)物種。

2021年,麻雀被列入中國《有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄》(征求意見稿)。

主要價值

麻雀的食物中包括雜草種子和農林害蟲,對消滅田間雜草和對保護農、林業也有一定意義。

由于麻雀在城市和郊區均有分布,成為研究環境變化對鳥類影響的良好材料。

物種危害

在秋季谷物成熟時,麻雀集群啄食,并在谷物上跳躍、踩踏,會把谷粒弄落,影響收成。在曬種、打場期間的危害也較大,尤其是一些麥類作物收獲脫粒期長的地區。在糧食堆積處,麻雀不僅揀食谷粒,而且在糧堆上遺撒糞便,傳播糧儲害蟲,致使糧食霉變、生蟲。在澳大利亞,它會破壞許多谷類和水果作物,并用其糞便破壞谷類作物、動物飼料和儲存的谷物。檢疫規則禁止將此物種運輸到西澳大利亞。

麻雀在林區危害幼樹和幼苗,在果區危害果實(如葡萄、梨、桃等)和栽培植物的嫩葉(萵苣、豆類等)。它們利用建筑物的屋檐、隙洞處筑巢,對建筑物也有所損壞。

種間關系

麻雀的天敵有紅隼(Falco tinnunculus)、白尾鷂(Circus cyaneus)等。喜鵲、蜥蜴、蛇會襲擊麻雀的巢穴,老鼠、貓、黃鼠狼等偶爾也會偷襲巢穴。

麻雀身體里面會攜帶很多病菌,易散播傳染病。在日本,沙門氏菌感染會導致麻雀的大量死亡。麻雀在中國被發現攜帶有對雞具高毒性的H5N1毒株。

膝螨屬(Knemidocoptes)的螨蟲會感染麻雀種群,導致其腿部和腳趾出現病變。青原麗蠅(Protocalliphora azurea)幼蟲對麻雀雛鳥的寄生易導致雛鳥死亡。

其他知識

20世紀50年代末和60年代初,在中國境內發起的“除四害”愛國衛生運動中,蒼蠅、蚊子、老鼠、麻雀被列進四害。短短幾年時間,中國境內的麻雀被大量捕殺,直到1960年,麻雀被移出四害名單。

白俄羅斯、比利時、柬埔寨、愛沙尼亞和中國臺灣的郵票上都曾使用過麻雀的形象插圖。

該頁面最新編輯時間為 2023年6月29日以上內容系由網友編輯,僅供參考如你需解決具體問題,建議咨詢相關領域專業人士意見